InicioNoticiasNacionales › ENTRE COPAS pone la directa a la Mijas Cup

ENTRE COPAS pone la directa a la Mijas Cup

Noticias nacionales
Archivado en: ENTRE COPAS Mijas Mijas Cup

El de Johanes Osorio convence en una exigente preparatoria. Primera victoria para el preparador portugués Tiago Martins. El aprendiz Jorge Moisés Sánchez Cuevas suma su tercera victoria del año. Grandes retrasos en las carreras afectan a la retransmisión televisiva.

Interesante preparatoria de la Mijas Cup la que pudimos ver hoy en el hipódromo de Mijas, donde muchos de sus aspirantes finales midieron sus fuerzas cara a su disputa el próximo 27 de febrero. 2200 metros corridos de verdad y con una emocionante recta final, en la que se impuso ENTRE COPAS mano a mano con LOCH ETIVE. El de la cuadra Africa, que venía de escoltar a Carmanor en el Gladiateur, demuestra que llegará a la prueba mejor dotada del calendario nacional en plenitud de facultades. Tuvo un recorrido perfecto con Jeremy Crocquevieille en la silla, al acecho de SHUMOOKH y de LISSELAN BEAUTY, que arrebató al de Aspirantes 2 Tumbos la punta en el golpe de cajones. También al acecho viajó NELSON GROOM, brillante vencedor de la Mijas Cup 2010, aunque cedió con gran parte del lote a la entrada de la recta final. Y es que 350 días sin correr y dos lesiones es un pesado lastre reapareciendo en una prueba de este tipo. Tercero acabó JORDAN WATER viniendo bien de finales. El pupilo de Guillermo Arizcorreta fue fuerte rumor y partía como segundo favorito en taquillas tras SHUMOOKH (cotizando a 4,8 y 4,1 euros respectivamente). CABO CAÑAVERAL fue cuarto, una buena actuación tras 105 días sin correr. Creemos que lo tiene complicado pero su carrera hoy es digna de mención. De WHISTLEINDEWIND se esperaba más, no parece que vaya a entrar en muchas quinielas dentro de 15 días aunque su historial hace tenerlo en cuenta esta campaña. Mañana día 14 sabremos las matrículas de la Mijas Cup y con ellas los ejemplares que, como en años anteriores, vendrán de fuera para disputar al lote de hoy los 43.000 euros al ganador de la prueba reina del invierno.

Resto de la jornada

Jornada con sol, mucho viento y fuertes retrasos, llegando a ser de 20 minutos en la 4ª carrera. Punto importante a mejorar en próximas jornadas.

La jornada se abrió con la disputa de una carrera para potros no ganadores sobre 2000 metros. Venció FLECHE D'ARCIS planteando una inteligente carrera al acecho con el prometedor aprendiz Jorge Moisés Sánchez Cuevas en la silla. Saltaba la sorpresa, puesto que el de Talismán pagaba a 14/1. Segundo finalizó MUNRO'S DRAGON; el pupilo de José Calderón también viajó al acecho de NOVA RUN, que puso un ritmo muy rápido a la prueba. Completó el trío el debutante VOLCAN CANARIAS, ya antes de la carrera se hablaba bien del hijo de High Chaparral y habrá que prestarle mucha atención. Y hay que mencionar que falló el gran favorito DAVAY (cotizaba a 3,10/1). Su preparador Jorge Rodríguez declaró inexcata la carrera al haber sufrido un alcance, tras el cual su jockey Jeremy Crocquevieille dejó de exigirle al creerle lesionado.

La segunda prueba fue una carrera de venta sobre 1800 metros y 14 participantes. LISSELAN CLASSMAN puso un ritmo endiablado y llegaron a formarse varios grupos, destacando el grupo de cabeza con 6 corredores. El castrado de Lisselan Farms cedió en la curva y AMBASADOR pasó al frente por los palos. La carrera parecía decidida en la lucha entre el de La Espiga más TURRIALBA y PEINTRE ARKA, hasta que por fuera y en el último tranco sorprendió BALATA viniendo bien desde atrás con la monta de Paquito Jiménez. Así, el trío final fue BALATA-TURRIALBA-PEINTRE ARKA.

Y sorpresa de nuevo en la tercera carrera, 1300 metros para potros no ganadores. El favorito SALTERGATE tenía a priori todo a favor para llevarse la victoria y salió muy valiente de cajones poniendo tierra de por medio con sus perseguidores, comandados por JOE JUNIOR. Al desembocar en la recta final el pupilo de Óscar Anaya gozaba de varios cuerpos de ventaja pero se desfondó a mitad de recta y un muy meritorio CIELO CANARIAS apareció como un cohete en los 200 finales y le arrebató la victoria mostrando maneras. Aunque SALTERGATE no debió perder -más tarde un sincero Borja Fayos declaró a TVE que se comió la carrera- no quita mérito a la destacable progresión del pupilo de Enrique León con Janacek en la silla. Atentos por tanto a CIELO CANARIAS y atentos también con BELLA LUCI, la han llevado despacio a 2 años y puede seguir mejorando.

La cuarta carrera, también sobre 1300 metros, fue para ARIZA en dura pugna con GO TO DUBAI, en lo que supone la primera victoria para el preparador luso Tiago Marting. Me deseamos muchos más triunfos. La de Luzerpalha, que venía de escoltar a ESTRELA FEITICEIRA el pasado Octubre en Antela, hizo una seria carrera y suma así la tercera victoria a su historial. Tercero acabó WASHITA.